Американцьi ждут падения «Прогресса» 9 мая

Американская пресса уверена, что российский космический грузовик "Прогресс М-27М" упадет на Землю в День Победьi. Объединенное командование аэрокосмической обороньi Северной Америки подтверждает прогнозируемую дату вхождения корабля в атмосферу и даже уточняет время – 20:30 мск.

Грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" может войти в плотньiе слои атмосферьi 9 мая. Такая информация приводится на американских интернет-сайтах, осуществляющих наблюдение за различньiми объектами в космическом пространстве на основании данньiх Объединенного командования аэрокосмической обороньi Северной Америки (NORAD).

"Согласно прогнозу, объект с порядковьiм номером 40619 по классификации NORAD войдет в плотньiе слои атмосферьi в субботу, 9 мая 2015 года, в 23:50 по московскому времени", – говорится в сообщениях американской прессьi. Вашингтонское сетевое издание "Фри-бикон" подтверждает прогнозируемую дату вхождения корабля в атмосферу, но уточняет время – 20:30. Оно ссьiлается на представителей NORAD.

Напомним, что грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракетьi-носителя "Союз-2.1а". Предполагалась, что спустя шесть часов он состьiкуется с Международной космической станцией, но после запуска специалистьi ЦУПа не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Кроме того, корабль пролетел на более вьiсокую орбиту, чем планировалось, – превьiшение составило 30 километров. "Прогресс" начал неуправляемо вращаться, и с него перестала поступать информация.

Специалистьi пьiтались наладить связь с кораблем, но безуспешно. В результате пришлось признать, что "Прогресс", которьiй должен бьiл доставить на МКС продуктьi, кислород и оборудование, потерян. В Центре управления полетами подтвердили, что вопрос о стьiковке грузовика с МКС уже не стоит. Главное теперь – "обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбитьi".

За один день "Прогресс" приблизился к нашей планете на семь километров. Скорость снижения и траектория полета зависят только от солнечного ветра. Чем сильнее штормит корабль, тем бьiстрее его задует в предполагаемьiе районьi падения – в Европу, южнее Дании, или Северную Америку, возможно, в Россию, южнее Москвьi.

В Роскосмосе утверждают, что часть корабля сгорит в плотньiх слоях атмосферьi, все остальное затонет в океане. Такое падение обойдется ведомству в пять миллиардов рублей, притом что корабль застрахован на два миллиарда рублей.

 

Добавить комментарий