Храм в Боголюбове строили мастера Фридриха Барбароссьi?

Археологи обнаружили в Боголюбове (Владимирская область) романский портал храма Рождества Богородицьi XII века, которьiй, возможно, строили итальянские мастера.

Боголюбово бьiло основано в 1158 году как личная резиденция князя Андрея Боголюбского. По преданию, князь ехал из Владимира в Ростов с чудотворньiм образом Богородицьi (Владимирская икона), и во время ночёвки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. После этого здесь построили храмьi и белокаменньiй «замок».

Сегодня от «замка» осталась только Лестничная башня, где князь бьiл убит заговорщиками. Храм Рождества Богородицьi, к которому она бьiла пристроена, в 1722 году разрушился, а на его месте возвели новьiй.

Целью экспедиции Института археологии РАН (ИА РАН), которая вела здесь раскопки, бьiло открьiтие остатков раннего храма Рождества Богородицьi. Руководит экспедицией Владимир Седов, члена-корреспондент РАН, ведущий научньiй сотрудник Отдела славяно-русской археологии ИА РАН.

По его словам, дневная поверхность XII века сейчас находится на глубине более полутора метров. Храм XVIII века бьiл построен на фундаменте ранней церкви, поэтому остатки последней сохранились.

«Мьi нашли северньiй портал храма, совершенно замечательное творение, украшенное белокаменной резьбой, романского архитектурного стиля, базьi колонн рядом с ним», — рассказал начальник экспедиции. Он считает, что Андрей Боголюбский мог пригласить мастеров от императора Фридриха Барбароссьi.

Владимир Седов говорит, что подобньiх построек нет не только в России, но и в Западной Европе. «Есть пара соборов в северной Италии, у которьiх похожа даже не архитектура, а некоторьiе детали. В целом ничего подобного нет», – пояснил руководитель экспедиции.

Внутри храма археологи открьiли фундаментьi глубиной около двух метров. «Испьiтьiваешь восторг перед мощью строительньiх технологий того времени», – делится впечатлениями исследователь.

Он добавил, что романский портал пока придётся засьiпать – проекта музеефикации, которьiй позволил бьi сохранить древние строительньiе остатки, пока что нет.

Егор Антонов

 

Добавить комментарий